Tasawuf dalam Lintas Sejarah: Sufism in Across History - Said Syaripuddin (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Di antara ciri kehidupan yang modern adalah berlangsungnya perubahan yang sangat cepat dan datangnya tuntutan yang terlalu banyak, semua itu menyebabkan manusia tidak lagi memiliki waktu yang cukup untuk refleksi tentang eksistensi diri, hingga manusia cenderung mudah letih jasmani dan rohani. Pada masyarakat Barat atau masyarakat yang mengikuti peradaban Barat yang sekuler, solusi yang ditawarkan untuk mengatasi problem kejiwaan itu dilakukan dengan menggunakan pendekatan psikologi, dalam hal ini kesehatan mental. Sedangkan pada masyarakat Islam, maka solusi yang ditawarkan lebih bersifat religius-spritual, yakni tasawuf. Keduanya menawarkan solusi bahwa manusia itu aka memperoleh kebahagiaan pada zaman apapun, jika hidupnya bermakna. Tulisan ini membahas tentang hakikat, pekembangan dan ajaran-ajaran tasawuf sebagai bahagian dari ajaran Islam yang mempunyai substansi kajiannya mengenai kedudukan jiwa dan akhlaq mulia dalam Islam.