Pengembangan Aplikasi Hybrid Mobile Sosiometri sebagai media pendukung pembelajaran di laboratorium bimbingan konseling - Agus Nur Khomarudin; Rina Novita; Rezza Shafitri Anita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Sosiometri merupakan instrumen pengukuran hubungan sosial pada sebuah kelompok individu dengan dasar penelitian terhadap relasi sosial dan status sosial dari setiap anggota dalam kelompok tersebut. Saat ini pelayanan instrumen sosiometri di laboratorium bimbingan konseling Universitas Islam Negeri Bukittinggi menggunakan teknik offline, yaitu dengan menggunakan aplikasi Ms.Excel yang dan dikombinasikan dengan Ms.Acces sehingga hanya dapat berfungsi dan beroperasi secara intranet di labor saja. Selain itu aplikasi yang ada saat ini telah lama berakhir masa berlakunya atau telah expired. Permasalahan selanjutnya yaitu aplikasi sosiometri tersebut belum dapat menampilkan laporan sosiometri secara grafik atau yang dikenal dengan sosiogram. Metode penelitian ini termasuk dalam metode penelitian dan pengembangan Research and Development (RD) dengan model pengembangan sistemnya adalah System Development Life Cycle versi waterfall dengan tahapannya: Communication, Planning, Modeling, Construction, Deployment. Dari uji produk yang dilakukan, diperoleh hasil: uji validitas diperoleh nilai 0,85 dengan kriteria valid, uji praktikalitas diperoleh nilai 0,83 dengan kriteria sangat praktis dan uji efektivitas diperoleh nilai 0,75 dengan kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil uji produk yang telah diuraikan, disimpulkan bahwa produk penelitian ini yaitu aplikasi mobile sosiometri layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran di laboratorium Bimbingan Konseling, UIN Bukittinggi.Sociometry is an instrument for measuring social relations in a group of individuals based on research on each group member's social relations and social status. Currently, the service of sociometric instruments at the Guidance and Counseling laboratory of UIN Bukittinggi has used the Ms.Excel application combined with Ms.Acces. However, it can only function and operate via the intranet in the laboratory and has long expired or expired. In addition, the sociometric application has not been able to display sociometric reports graphically, known as sociograms. This study aims to produce a hybrid sociometric mobile application in the Counseling Guidance laboratory as a valid, practical, effective learning support media. This research method is included in the Research and Development (RD) research and development method. The system development model is the Waterfall version of the System Development Life Cycle with the stages: Communication, Planning, Modeling, Construction, and Deployment. From the product test carried out, the results obtained: the validity test obtained a value of 0.85 with valid criteria, the practicality test obtained a value of 0.83 with convenient criteria, and the effectiveness test obtained a value of 0.75 with very effective criteria. It is concluded that the sociometric mobile application can be used as a learning medium in the Counseling Guidance laboratory.