Strategi Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Tasikmalaya - Hidayah, Dasep Dodi; Dewi, Nidia Rismania (Syntax Corporation, 2023)
Strategi Pengembangan pariwisata dilakukan dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi baik di Daerah maupun Nasional, untuk mencapai tujuan tersebut perlu merancang strategi yang akan dilaksanakan dilapangan yang berkaitan dengan pengembangan pariwisata, beberapa aspek yang harus diperhatikan dan harus ada dalam menyusun perencanaan supaya sgtrategi yang akan dilaksanakan tersebut bisa tercapai yaitu: (i) arah kebijjakan, (ii) strategi kebijakan (iii) dan program pengembangan pariwisata harus di buat selaras dan sinergi dengan arah kebijakan yang di buat oleh Nasional, terlebih dalam kondisi sekarang ini yang masih dalam kndisi Pandemi Covid-19 sehingga perlu adanya strategi yang dirancang khusus, selaras dan inovatif supaya industri kepariwisataan tetap eksis sehingga perekonomian masyarakat tetap tumbuh dengan tidak mengabaikan keselamatan akibat dari Pandemi ini. Pengembangan pariwisata selayaknya mengiktui prinsip-prinsip keberlanjutan, yang mengintegrasikan keberlanjutan ekologi, sosial dan ekonomi.Strategi pendekatan untuk pariwisata berkelanjutan ini disarankan berskala kecil, manajemen lokal, dan memberikan keuntungan kepada masyarakat banyak. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, tahapan pertama yaitu perencanaan yang terdiri dari (i) identifikasi masalah, (ii) menentukan tujuan, (iii) membentuk struktur tim dan tugas, (iv) menyusun jadwal dan anggaran biaya. Tahapan Kedua melalukan Analisis, meliputi: (i) Pengumpulan data (observasi, wawancara), (ii) Analisis Data (Analisis Dokumentasi, Analisis Strategi Pengembangan Pariwisata). Tahapan penelitian ketiga melpuiti: (i) Potensi Pariwisata yang ada di Kabbupaten Tasikmalaya (ii) Menentukan strategi pengembangan pariwisata. Tahapan keempat meliputi: (i) Model strategi pengembangan pariwisata, (ii) Pengembangan potensi pariwisata. Hasil penelitian dapat memberikan strategi yang jelas kepada pemerintah dalam hal ini khususnya Instansi terkait yaitu Dinas pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tasikmalaya (Disparpora).