Prediktor Kepuasan Finansial dan Dampaknya terhadap Kesejahteraan Psikologis Individu di Jabodetabek - Vina Hati Olivia Sinaga; Farah Margaretha Leon (Syntax Corporation, 2023)
Pada saat ini, kebahagian dan kepuasan dalam hidup menjadi salah satu hal yang sangat di cari oleh semua orang, bahkan di seluruh dunia. Begitu juga untuk penduduk di wilayah JABODETABEK sendiri sebagai wilayah yang memiliki padat penduduk di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, manajemen keuangan, perilaku keuangan dan perilaku keuangan yang bertanggung jawab terhadap financial satisfaction dan menyelidiki pengaruh antara kepuasan keuangan dan kesejahteraan psikologis individu. Penelitian ini melakukan pengumpulan data kuisioner dari penduduk 218 penduduk yang berada di JABODETABEK, dan menggunakan teknik Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk melakukan uji hipotesisnya. Temuan dari penelitian ini menunjukkan dari analisis model struktural menggunakan prosedur bootstrap yang dilakukan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan yang sehat memiliki implikasi penting pada tingkat kepuasan keuangan individu. Temuan lainnya adalah kepuasan finansial menjadi prediktor penting dari kesejahteraan psikologis individu. Hasil penelitian ini dapat digunakan pemerintah untuk melakukan beberapa program yang bermanfaat agar dapat meningkatkan prediktor dari kepuasan finansial agar tiap individu memiliki kesejahteraan psikologis yang baik.