Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Pegawai - Muhammad Tafsir; Wahyuni Islami Alam; Muklis Kanto; M. Umar Data (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini dilakukan pada pegawai di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gowa Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban responden. Populasi merupakan aparatuer sipil negara Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gowa yang berjumlah 86 orang, dan sampel yang digunakan dengan menggunakan sampel jenuh sehingga seluruh populasi menjadi sampel. Uji hipotesis menggunakan koefisien determinasi dan uji partial dengan menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai, demikian juga lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai dan Komunikasi Internal berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Motivasi, serta lingkungan kerja dan komunikasi internal berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada dinas lingkungan hidup Kabupaten Gowa. Keywords : Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Pegawai