ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA SABATAI BARU - Yohana Meike Dungir; David P.E. Saerang; Stanley Kho Walandouw (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Sabatai Baru mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan pertanggungjawabannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Sabatai Baru Metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan dibuat berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa informan penelitian. Adapun informan dalam penelitian ini adalah perangkat desa dan juga beberapa elemen masyarakat desa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa di Desa Sabatai Baru masih sangat kurang dan belum sepenuhnya dilaksanakan secara akuntabel. Hal ini terjadi karena pemerintah desa sebagai pengelola dana desa belum sepenuhnya terbuka kepada masyarakat desa juga dalam pelaksanaan dan pertanggungjawaban dana desa tidak di informasikan serta disampaikan pemerintah desa kepada masyarakat desa.