Evaluasi Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 16 Pada PT Buana Finance Tbk Cabang Manado: Indonesia - I Wayan Murdana; Stanly W. Alexander; Lidia M. Mawikere (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak : Aset secara umum adalah sumber daya yang dikuasai oleh sebuah perusahaan sebagai akibat dari peristiwa masa lalu, yang dimana masa manfaat ekonomi dimasa depan diharapkan akan diperoleh perusahaan. Aset tetap merupakan bagian harta yang diimliki oleh perusahaan untuk digunakan dalam operasional perusahaan dimana nilainya akan berubah setiap periode karena penyusutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perlakuan akuntansi aset tetap pada sebuah perusahaan mulai dari pengakuan,pengeluaran setelah perolehan, penyusustan, penghentian, dan penyajian aset tetap pada PT Buana Finance Tbk, telah sesuai dengan PSAK No.16. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara untuk memperoleh data berupa perlakuan akuntansi aset tetap. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan akuntansi aset tetap yang diterapkan oleh perusahaan PT Buana Finance Tbk sudah sesuai dengan Pernyataan Standar Akutansi Keuangan (PSAK) No.16 Aset Tetap. Kata kunci : Perlakuan Akuntansi, Aset Tetap, PSAK No.16.