Kajian Tentang Perputaran Piutang dan Periode Pengumpulan Piutang dan Profitabilitas Pada Perusahaan Pembiayaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Reezha Kurniawan; Syamsul Alam; Irfai Sohilauw; Bustam Bustam (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran piutang dan periode pengumpulan piutang terhadap profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang akan menjelaskan hubungan antar variabel. Dalam penelitian ini populasi yang dipilih adalah sektor keuangan sub sektor perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2021. Adapun sampel dalam penelitian sebanyak 13 perusahaan dimana sampel dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling.Pengujian data dengan menggunakan metode Uji Asumsi Klasik (Uji BLUE (Best, Linear, Unbiased, Estimated)) untuk menguji normalitas, hetoskedastisitas dan multikolinraritas.Sedangkan pengujian hipotesis mengguanakan uji regresi, uji partian dan uji determinasi dengan bantuan software SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel perputaran piutang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai nilai t-hitung sebesar 1,869 pada taraf signifikansi 0.068 > 0.05, kemudian variabel periode pengumpulan piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas yang di buktikan dengan nilai t-hitung sebesar 1,869 dan signifikan < 0.05. Keywords : Perputaran piutang, periode pengumpulan piutang, dan profitabilitas