PENGARUH SELF-CONCEPT TERHADAP PEMAHAMAN MATEMATIS DITINJAU DARI GENDER SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 17 KENDARI - Onasti Jamina; Kodirun Kodirun; La Misu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-concept terhadap pemahaman matematis ditinjau dari gender siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari yang berjumlah 220 siswa yang terbagi atas 7 kelas paralel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 siswa yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara pemberian angket self-concept dan tes pemahaman matematis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh self-concept siswa laki-laki terhadap pemahaman matematis dengan nilai thitung sebesar 1,764 < ttabel sebesar 2,015; (2) tidak terdapat pengaruh self-concept siswa perempuan terhadap pemahaman matematis siswa dengan nilai thitung sebesar 1,387 < ttabel sebesar 2,034; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan self-concept terhadap pemahaman matematis siswa dengan nilai thitung sebesar 2,569 > ttabel sebesar 1,990.