ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PADA MATERI GARIS DAN SUDUT SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 SIOMPU BARAT - Suhar Suhar; Suci Dahyani; La Ode Ahmad Jazuli (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal garis sudut dan mengetahui faktor yang penyebabnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Siompu Barat tahun ajaran 2020/2021. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa meliputi kesalahan konsep, dan kesalahan prinsip. Kesalahan konsep yang ditemukan yaitu siswa tidak mengetahui besar sudut, dan siswa tidak mengetahui jumlah sudut berpelurus dan perbandingan. Kesalahan prinsip yaitu siswa tidak menuliskan apa yang diketahui, dan ditanyakan pada soal. Faktor penyebab kesalahan siswa adalah siswa kurang teliti dalam menjawab soal, tidak paham maksud dari soal yang diberikan sehingga siswa tidak tahu bagaimana cara menjawab soal tersebut.