Analisis Keputusan Investasi Melalui Pembelian Atau Sewa Self Propelled Oil Barge (Spob) Di Pt Xyz (Universitas Gresik, 2023)
Penelitian ini terkait analisis komparatif antara membeli atau menyewa SPOB. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah keputusan perusahaan untuk membeli SPOB dengan skema kredit lebih menguntungkan dibandingkan dengan sewa operasional, dalam jangka pendek dan jangka panjang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Net Present Value (NPV) dan differential cost dengan membandingkan dua variabel yaitu pembelian dengan skema kredit dan sewa operasional. Penelitian ini menggunakan data dummy yang karakteristik datanya menyerupai salah satu perusahaan minyak dan gas di indonesia