Pengenaan Ppn Dan Pkb Terhadap Daya Beli Konsumen Kendaraan Bermotor Roda Dua Di Kabupaten Gresik (Universitas Gresik, 2023)
Pajak merupakan sumber pendapatan terbesar negara Indonesia untuk pembangunan negara dan kesejahteraan penduduk. Penerimaan pajak negara berpotensi melampaui target didukung dengan adanya peningkatan jumlah dan kualitas penduduk, serta peningkatan daya beli pada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengenaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) terhadap daya beli konsumen kendaraan bermotor roda dua di Kabupaten Gresik. Termasuk penelitian kuantitatif. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh jumlah sampel 100 responden dari total populasi 452.441. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner. Hasil uji regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS versi 22 pada penelitian ini menghasilkan bahwa PPN dan PKB berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya beli konsumen kendaraan bermotor roda dua di Kabupaten Gresik.