PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POTENSI DESA GUNA MEWUJUDKAN PROGRAM DESA DIGITAL DI DESA KERAMAS BLAHBATUH GIANYAR - I Gede Juliana Eka Putra; Ni Putu Eka Lestari; I Made Suradnya; I Made Jun Laori; Ni Putu Bhatarisma Gerananda; Putu Agus Raditya Jayantara; I Nyoman Ngurah Ardiantara; I Putu Agus Aryawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTThe digital village is one of the ideas issued by the government to advance the development of every village in the Republic of Indonesia. A village that was initially still conventional, of course, must experience changes in various aspects in order to become a digital village. One of the goals of a digital village is that the expansion of information can be carried out quickly and precisely, and is easily understood by village communities. Keramas Village is one of the villages that is committed to developing a digital village. but in making a website, of course, it needs analysis to suit the characteristics of the village. almost all villages are directed to use information technology to improve information services. One of the efforts in developing a digital village in Keramas Village is to create a Website-based Village Potential information system that can make it easier to disseminate information to the public. The design of this information system uses the prototype method which aims to adjust the needs of the user.Keywords: Information System, Digital Village, Village Potential, Web.ABSTRAKDesa digital merupakan salah satu gagasan yang yang dikeluarkan oleh pemerintah guna memajukan perkembangan setiap desa di Republik Indonesia. Desa yang awalnya masih bersifat konvensional tentunya harus mengalami perubahan di berbagai aspek agar menjadi sebuah desa digital. salah satu tujuan dari desa digital adalah dalam perluasan informasi dapat dilakukan secara cepat dan tepat, serta mudah dipahami oleh para masyarakat desa. Desa Keramas merupakan salah satu desa yang berkomitmen untuk mengembangkan desa digital. namun dalam membuat sebuah website tentunya perlu analisis agar sesuai dengan karakteristik desa tersebut. hampir keseluruhan desa diarahkan untuk menggunakan teknologi informasi untuk meningkatkan layanan informasi. Salah satu upaya dalam mengembangkan desa digital pada Desa Keramas adalah dengan membuat sistem informasi Potensi Desa berbasis Website yang dapat mempermudah dalam menyebarkan informasi kepada masyarakat. Perancangan Sistem informasi ini menggunakan metode prototype yang bertujuan menyesuaikan keperluan user.Kata Kunci : Sistem Informasi, Desa Digital, Potensi Desa, Website