Kajian Learning Obstacle pada Topik Bilangan Berpangkat Ditinjau dari Literasi PISA 2021 - Sumirat, Syein Fadilla Putri; Sudihartinih, Eyus; Sumiaty, Encum (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis learning obstacle pada topik bilangan bulat yang ditinjau dari literasi matematis PISA 2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan kerangka penelitian desain didaktis (didactical design research), yang terfokus pada learning obstacle. Instrumen untuk mengkaji learning obstacle didesain berdasarkan literasi matematis PISA 2021. Partisipan penelitian ini adalah enam siswa kelas IX di salah satu SMP di kota Bandung. Data dikumpulkan melalui tes tulis dan wawancara. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis learning obstacle yaitu pemahaman konsep perkalian pada perpangkatan, pemahaman operasi penjumlahan bilangan berpangkat, pemahaman dalam menjabarkan , pemahaman dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perpangkatan, serta koneksi konsep bilangan berpangkat dan bentuk decimal.