Pelaksanaan Pembelajaran Muthola’ah Kelas 2 KMI Pondok Modern Nurussalam Sidogede ditinjau dari Penerapan Snowball Throwing - Fitri Setyo Rini; Ifa Rodifah Nur; Nur Fera Khalifah; Afni Nurwardah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman santriwati terhadap materi Mutholah serta kurangnya guru dalam pemanfaatan strategi pembelajaran yang menarik. Adapun tujuan dari pembalajaran Muthola’ah adalah untuk meningkatan keterampilan membaca santriwati. Adapun strategi Snowball Throwing sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan guru untuk menjadikan pembelajaran Muthola’ah lebih menarik sehingga dapat meningkatkan kepahaman dan kerampilan membaca santriwati. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui efektifitas pembelajaran Muthola’ah dengan menggunakan strategi Snowball Throwing pada materi Muthola’ah di kelas 2 KMI Pondok Modern Nurussalam. Dimana jumlah sebanyak 22 santriwati. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara tes dan dokumentasi. Adapun hasil tes sebalum diterapkannya strategi Snowball Throwing adalah 3,3 sedangkan untuk hasil setelah diterapkannya strategi tersebut adalah 5,3.