Integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Bidang Pendidikan Islam - Unik Hanifah Salsabila; Iban Idha Trisda Spando; Windi Dwi Astuti; Nurul Anisa Rahmadia; Dima Wahyu Nugroho (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui lebih jauh pemanfaatan terhadap teknologi informasi dan komunikasi terkhusus dalam ranah pendidikan Islam. Penggunaan teknologi dalam pendidikan Islam bukan hanya sekedar menyediakan sejumlah besar informasi terkini, akan tetapi yang lebih penting yaitu membuatnya mudah di akses, lebih cepat dan ekonomis. Integrasi teknologi ini di dalam pendidikan Islam bukanlah sesuatu yang harus dihindari, melainkan pendekatan pembelajaran alternatif yang menjadi kebutuhan dalam persaingan pendidikan yang profesional. Penelitian ini menggunakan metode pustaka atau yang disebut dengan “Library Research”, melihat pada sumber literatur, buku, catatan, lalu berbagai macam laporan lainnya yang mana ini berhubungan dengan permasalahan yang ingin diselesaikan atau dipecahkan. Simpulan dari penelitian ini yaitu integrasi teknologi ini memiliki banyak sekali manfaat yang bisa dimanfaatkan maupun digunakan. Integrasi teknologi diranah pendidikan Islam mampu menumbuhkan mutu pendidikan di sekolah. Penggunaan teknologi ini akan mengubah sekolah menjadi lembaga dengan pengajaran yang lebih kreatif dan akomodatif serta dinamis sehingga peserta didik ini terinspirasi untuk berinovatif terbaik dalam kolaborasi teknologi dan pendidikan Islam.