ANALISIS KOEFISIEN DIMENSI KAPAL PURSE SEINE DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI LARANGAN, KABUPATEN TEGAL - Suharyanto; Wulandari, Ully; Istrianto, Kadi (Departemen PSP IPB, 2022)
Penelitian untuk membandingkan nilai koefisien pengali variabel V dalam menentukan nilai tonase kotor atau Gross Tonage (GT) menggunakan persamaan 3 sesuai ketentuan Permenhub nomor 8 tahun 2013 dilaksanakan di Pelabuhan Perikanan Pantai Larangan, Tegal Jawa Tengah. Sampel yang diambil sebanyak N=42 buah kapal ikan jenis kapal purse seine berbagai ukuran antara 6-20 GT. Penelitian difokuskan untuk membandingkan koefisien pengali V yang sesuai persamaan 3 sebesar 0,25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien pengali V untuk kapal-kapal purse seine di Larangan sebesar 76 % (Koefiesien = 0,23-0,25), nilainya mendekati nilai koefisien standar 0,25. Terdiri dari 19 % = koefisien standar 0,25; 57 % di bawah nilai koefisien standar (0,23-0,24) < 0,25. Kata kunci: kapal ikan, koefisien dimensi, purse seine, tonase kotor