The Effectiveness of Using the Home Visit Method in Elementary Schools During the Covid – 19 Pandemic - Wulandari, Rohmi (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pandemi covid -19 yang terjadi hampir di seluruh dunia menjadi kendala bagi semua kalangan dan merupakan krisis kesehatan bagi umat manusia.Dalam dunia pendidikan,pandemi covid – 19 memberikan dampak yang sangat besar,banyak sekolah ditutup untuk menghentikan penyebaran covid-19.Pembelajaran dilaksanakan secara daring dan menerapkan metode Home Visit.Tujuan penelitian ini yakni mengetahui efektivitas penggunaan metode Home Visit di Sekolah Dasar pada masa pandemic covid–19.Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pembelajaran menggunakan metode home visit dapat menunjang proses pembelajaran daring yang memiliki banyak permasalahan di antaranya infrastruktur, jaringan, kemampuan untuk menggunakan IT dan keterbatasan geografis.Home visit merupakan salah satu opsi pada metode pembelajaran saat pandemi.Metode ini mirip seperti kegiatan belajar mengajar yang disampaikan saat home schooling.Guru mengadakan home visit di rumah siswa dalam waktu tertentu untuk membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi siswa.Guru dapat berinteraksi langsung dengan orang tua siswa.Menggali informasi sekaligus mengukur tingkat komitmen orang tua terhadap pendidikan siswa.Sehingga memungkinkan adanya sinergi yang dibutuhkan untuk mendukung kemajuan pendidikan siswa.