Problem-Based Learning In Mathematics Learning In Class 6 - Paryanti Paryanti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting sehingga wajib dipelajari pada semua jenjang, tidak terkecuali pada jenjang sekolah dasar. Idealnya pembelajaran matematika di sekolah dasar, dijadikan sebagai fondasi dasar dalam membangun pengetahuan matematika peserta didik. Matematika merupakan suatu bidang ilmu pengetahuan dasar yang melatih penalaran manusia untuk berpikir logis dan sistematis dalam menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji beberapa literature mengenai model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah Matematika siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelaah dan mengeksplorasi beberapa jurnal nasional dan buku serta sumber- sumber data yang dianggap relevan dengan penelitian atau kajian untuk dianalisis kemudian disajikan dalam hasil dan pembahasan sehingga dapat dibuat sebuah kesimpulan.