The Influence of Learning Media on The Learning Motivation of Grade II Students at SDN Cipasung - Setiawati, Rina (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Motivasi belajar sangat penting dimilik oleh siswa agar siswa semangat dan dapat menerima pembelajaran dengan baik. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Ex-Post facto. Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa di kelas II SDN Cipasung berjumlah 70 dan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability yaitu sampel jenuh sehingga semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media pembelajaran mempunyai pengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas II di SDN Cipasung , hal tersebut terlihat dari nilai t -hitung yaitu 6,620 jika dibandingkan dengan t- tabel taraf signifikan 0,5 dengan df = 68 (df=n-1=70- 2=19) yaitu 1,995 maka t-hitung > t-tabel atau 6,620> dari 1,995. Hal tersebut mengindikasikan bahwa penerapan pembelajaran dengan media pembelajaran akan meningkatkan motivasi belajar siswa. Besarnya kontribusi pengaruh media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas II yaitu sebesar 39,18%, hal tersebut terlihat dari hasil analisis koefiseien determinasi dimana nilai R yaitu 0,626.Abstrak dalam bahasa Indonesia mengikuti kaidah dalam Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).