Hots Learning in Elementary School-Age Children - Ekowati, Lilis Tri (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Perkembangan peradaban pada masa abad 21 ditandai dengan cepatnya arus kemajuan teknologi dan komunikasi yang semakin hari semakin bertambah canggih menyesuaikan mobilitas dan kebutuhan manusia. Hal tersebut berpengaruh terhadap perkembangan kemajuan Pendidikan. Salah satu dicirikan dengan keterampilan berpikir yang perlu dikembangkan oleh peserta didik yang dibagi menjadi 2 macam yaitu Lower Order Thinking Skills (LOTS) dan High Order Thinking Skills (HOTS). Melalui informasi yang telah tersimpan dalam ingatan dan menghubungkannya dan menata ulang serta mengembangkan informasi tersebut untuk mencapai tujuan ataupun menemukan suatu penyelesaian dari suatu keadaan yang sulit dipecahkan. Ciri utama berpikir tingkat tinggi adalah mampu berpikir kritis dan kreatif. Model pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran abad 21 adalah pembelajaran berbasis HOTS yakni problem solving yang merupakan pemusatan pada keterampilan pemecahan masalah yang diikuti dengan penguatan keterampilan. Problem solving merupakan keterampilan untuk mencari informasi baru, menganalisis suatu persoalan, dan mengidentifikasi masalah dengan tujuan untuk menghasilkan alternatif sehingga peserta didik dapat mengambil keputusan untuk mencapai tujuan pembelajaran dan dapat mengaplikasikan pada kehidupan sehari-hari.