Implementation of Problem Based Learning (PBL) in Indonesian Class 1 Elementary School - Asmorowati, Murni (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Model pembelajaran berperan penting dalam membantu guru memberikan pemahaman materi. Masih banyak guru yang menggunakan metode konvensional, dengan model pembelajaran yang kurang berfariasi. Problem Based Learning dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran yang berpusat pada keaktifan siswa terutama pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learnig (PBL) tepat dan sesuai dengan karakteristik materi di kelas rendah khususnya pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia, pada bab Teman Baru sub bab mengenal kata ajaib. Sintak PBL dalam pembelajaran Bahasa Indonesia adalah 1) Orientasi peserta didik pada masalah,peserta didik melihat video tentang “Kata Ajaib”(maaf,tolong,permisi). 2) mengorganisasikan kegiatan pembelajaran, peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok,setiap kelompok mengamati gambar di PTT dan mengerjakan LKPD. 3) membimbing penyelidikan individu dan kelompok, guru membimbing peserta didik dengan memberikan penjelasan. 4) mengembangkan dan menyajikan hasil karya, pesrta didik melaporkan hasil diskusi. 5) menganalisa dan mengevaluasi proses pemecahan masalah,pesrta didik dibimbing gurumelakukan refleksi dan evaluasi proses pembelajaran.