SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS OBJEK WISATA PAMEUNGPEUK BERBASIS ANDROID - agus ramdhani nugraha; Mohamad Ridwan Munawar (LPPM STMIK DCI, 2022)
Pameungpeuk adalah daerah yang berkembang dalam segi pariwisata yang menadi perhatian pemerintah kabupaten pada saat ini. Peningkatan pengelolaan tempat wisata khususnya di Kecamatan Pameungpeuk menjadi perhatian melalui dinas pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi dengan teknologi Sistem Informasi Geografis, yang diharapkan mempermudah wisatawan untuk mengakses informasi mengenai tempat wisata yang ada di Kecamatan Pameungpeuk. Untuk itu maka diperlukan sistem informasi secara visual yang didalamnya terdapat Informasi penting yang terkait dengan objek wisataPada paper ini dirancang sebuah sistem aplikasi berbasis android menggunakan appgeyser. Aplikasi ini dapat memberikan informasi dan menjadi penunjuk arah lokasi wisata yang ingin dituju. Aplikasi ini dapat berfungsi layaknya pemandu wisata dimana informasi-informasi yang diberikan mancakup data kuliner, tempat wisata, hotel, tempat ibadah. Hasil Keluaran dari aplikasi pemandu wisata ini adalah informasi tempat wisata dan lokasi wisata. Dengan demikian aplikasi ini dapat di implementasikan pada smartphone android Berdasarkan analisa tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan aplikasi ini dapat memudahkan wisatawan untuk mengatahui informasi mengenai wisata di pameungpeuk.Kata kunci : Wisata, Pameungpeuk, Android