CONTROLLING ALAT ELEKTRONIK BERBASIS ( FAN ) TELEGRAM - asep saepuloh (LPPM STMIK DCI, 2022)
Internet of Things (IoT) merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang pada saat ini. IoT memungkinkan digunakan untuk mengontrol suatu alat elektronik dari jarak jauh melalui suatu perangkat tertentu. Salah satu perangkat pendukung IoT untuk pengontrolan alat elektronik adalah Telegram. Dimana Telegram merupakan sebuah Aplikasi layanan pengirim pesan instan multiplatform yang bersifat gratis yang dapat di operasikan melalui telepon seluler maupun sistem perangkat komputer, Telegram juga menghadirkan beragam fitur yang sangat dibutuhkan, terutama dalam hal keamanan dan penyimpanan berbasis cloud sehingga tidak membuat memori internal smartphone penuh. Karena keunggulan itulah, penulis mencoba membuat sistem Penerapan Internet of Things (IoT) dalam Pengontrolan Kipas Angin Berbasis Telegram. Metode yang digunakan untuk membuat sistem ini adalah dengan menerapkan IoT pada kipas angin menggunakan Arduino esp8266 yang merupakan modul wifi yang berfungsi sebagai perangkat tambahan mikrokontroler seperti Arduino agar dapat terhubung langsung dengan wifi dan membuat koneksi TCP/IP. Alat ini digunakan sebagai alat untuk memproses data input yang akan dikirim ke alat output pada sistem. Sistem ini juga terdiri dari prototipe relay yang digunakan untuk mengontrol jalur arus listrik pada kipas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata telepon pintar juga dapat digunakan untuk mengontrol suatu alat elektronik seperti kipas angin, dan alat elektronik lainya.Kata kunci : IoT, Arduino, ESP266, Kipas Angin, Relay, Telegram