SIMULASI ALAT MUSIK DRUM BERBASIS ARDUINO DENGAN PENGUATAN POWER 7205 - dadang haryanto; dede luthfi zamzamy (LPPM STMIK DCI, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya musisi yang memiliki akan kebutuhan alat musik, salah satunya drum elektrik. Terbatasnya kemampuan dalam aspek keuangan untuk memiliki alat musik yang diinginkan menjadi faktor yang sangat banyak dijumpai. Terlepas dari itu dimasyarakat banyak dijumpai limbah-limbah rumah tangga bisa yang bisa didaur ulang, dengan itu penelitian ini bertujuan untuk dapat mengembangkan perangkat drum elektrik dengan menggunakan microcontroller dan bahan limbah daur ulang. Penelitian ini difokuskan pada software drum MIDI Addictive Drum dan penggunaan limbah daur ulang dalam pembutan alatnya.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan strategi penelitian design and creation, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi literatur. Data-data yang diperoleh kemudian dicocokkan dengan buku atau majalah yang mengupas tentang teknologi audio dan data-data dari internet. Perangkat akan dirangkai menggunakan Arduino UNO, piezoelectric dan terintegrasi dengan aplikasi pada komputer, dalam perancangannya menggunakan bahasa pemrograman C/C++. Untuk pengujiann penelitian ini menggunakan pengujian black box. Hasil penelitian menunjukan keefektifan dalam penggunaan alat yang telah dibuat.Dari segi teknis, drum MIDI elektrik dari bahan limbah daur ulang telah memiliki bentuk yang sesuai seperti drum elektrik yang dijual dipasaran. Dalam proses pengoperasiannya drum elektrik hanya menggunakan komputer dan perangkat tambahan seperti virtual instrument drum, sehingga tidak perlu dengan micking, tunning sampai proses tracking. Kata Kunci: Drum