PERANCANGAN PENJADWALAN PREVENTIVE MAINTENANCE MESIN BOILER DAN SCREW PRESS DENGAN MENGHITUNG MEAN TIME TO FAILURE DAN MEAN TIME TO REPAIR DI PT. BUMI SAMA GANDA - Syarifuddin Syarifuddin; Mahendra Alfazri; Muzakir Muzakir (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2022)
Mesin Boiler dan Screw Press merupakan salah satu komponen utama pada proses pengolakan kelapa sawit menjadi Crude Palm Oil (CPO) di PT. bumi sama ganda. Namun, proses pengolahan tersebut tidak berjalan lancar dikarenakan mesin boiler dan Screw Press sering mengalami kerusakan terhadap beberapa komponennya. Hal ini diketahui dari data kerusakan Menurut data Maintenance dari bulan Agustus 2020 sampai bulan Juli 2021 terdapat 51 kerusakan pada stasiun boiler yang menyebabkan terjadinya breakdown selama 5400 menit dan terdapat 24 kerusakan pada mesin screw press yang menyebabkan breakdown selama 1.710 menit di Pabrik Kelapa Sawit PT. Bumi Sama Ganda. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlunya dilakukan preventive maintenance untuk dapat mencegah terjadinya kerusakan tak terduga yang menyebabkan downtime pada mesin. Berdasarkan pengolahan data, Ganda di dapatkan hasil bahwa komponen kritis pada mesin boiler terletak pada komponen gelas penduga, Blowdown, Feed water pump, valve, distribusi fuel conveyor, SAF, scrapper, Air lock, As hopper, Neles, Pipa air, motoran SAF sedangkan untuk mesin screw press komponen kritis terletak pada komponen silinder, gearbox, hidrolik, v belt, amper meter, motoran, kaca kontrol dimana komponen tersebut memberikan total downtime sebanyak 80%. Serta di dapat waktu preventive maintenance untuk komponen mesin boiler yaitu Blowdown 358 jam, gelas penduga 292 jam, feed water pump 614,2 jam, valve 1760 jam, distribusi fuel conveyor 268 jam, SAF 2044,5 jam, Scrapper 888 jam, Air lock 239 jam, As hopper 1738 jam neles 287,5 jam dan pipa air 358 jam sedangkan untuk komponen mesin screw press didapat silinder press 565 jam, gearbox 944 jam, hidrolik 715 jam dan v belt 553 jam.