Multicultural-Based Character Education in An Effort to Maintain The Spirit of Unity and Oneness of Indonesia - Reviandari Widyatiningtyas; Rini Werdiningsih; Annisah Annisah; Maulida Cindy Magdalena; Umul Khasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan yang paling sering muncul dari keragaman Indonesia adalah konflik yang levelnya bukan hanya pada tataran daerah, tetapi sudah mulai mengancam integrasi bangsa. Berulang kali Indonesia dilanda konflik yang arahnya memecah belah semangat persatuan dan kesatuan masyarakatnya. Keragaman suku, ras, agama, perbedaan bahasa dan nilai-nilai hidup yang terjadi di Indonesia sering berbuntut berbagai konflik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan karakter berbasis multikultur dalam upaya merawat semangat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakan dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diianalisis dengan mendalam untuk disajikan secara deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukan, bahwa pendidikan karakter berbasis multikultur dalam upaya merawat semangat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia dilakukan melalui penanaman nilai-nilai karakter dalam diri warga negara, seperti toleransi, sopan, ramah dan santun, demokratis, semangat kebangsaan, nasionalisme dan patriotisme, cinta tanah air, bersahabat/komunikatif, dan cinta damai.