Peran Teori Akuntansi dalam Pengembangan Prinsip Akuntansi - Dwi Urip Wardono; Aditya Wirawan; Ade Rahmat; Irvan Rinaldi Zulfikar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ahli teori akuntansi setuju bahwa belum ada teori akuntansi yang komprehensif maju. Dengan tidak adanya teori semacam itu, muncul pertanyaan apakah cukup prinsip akuntansi diciptakan melalui penelitian akuntansi. Artikel ini mengakui bahwa prinsip-prinsip akuntansi bukan semata-mata hasil penelitian akademik dan arus itu praktik akuntansi melalui proses penetapan standar memberikan kontribusi yang jauh lebih besar perkembangan prinsip akuntansi. Oleh karena itu peran teori akuntansi dan penelitian harus bermain dalam mengembangkan prinsip-prinsip akuntansi adalah pertanyaan akademis yang penting. Pembahasan dalam artikel tersebut berfokus pada normatif dan deskriptif (atau yang lebih modern positivistik) pendekatan untuk pengembangan teori akuntansi, sifat positivistik penelitian akuntansi arus utama, kemungkinan teori akuntansi yang berguna untuk keputusan dan peran penelitian interpretatif dan kritis. Semua perkembangan ini bermanfaat bagi akuntansi karena mereka membuka akuntansi untuk keragaman pendekatan penelitian yang akan dilakukan secara kolektif meningkatkan status penelitian akuntansi dan mungkin teori akuntansi. Peran bahwa ini perkembangan memenuhi dalam menciptakan prinsip-prinsip akuntansi yang tepat, bagaimanapun, masih bisa diperdebatkan.