Pengaruh Konseling Kelompok Menggunakan Teknik Self- Instruction Dalam Mengurangi Glossophobia Peserta Didik SMPN 2 Kubung - Nia Prisna Angela (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bearawal dari kenyataan bahwa ada peserta didik di SMPN 2 Kubung yang memiliki glossophobia tinggi. Konselor sekolah merupakan salah satu pihak yang berupaya membantu peserta didik dalam mengurangi glossophobia peserta didik. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok menggunakan teknik self- Intruction terhadap tingkat glossophobia di depan umum pada peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain One-Group Pretest-Posttest Designs. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII, yang berjumlah 8 orang peserta didik. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala glosoophobia. Analis data menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan teknik analis uji paired sampel t-test dan uji n-Gain. Temuan penelitian menunjukan bahwa glossophobia kelas VIII.4 SMPN 2 Kubung sebelum diberikan konseling kelompok menggunakan teknik self-intruction (pre-test) berada pada kategori tinggi, dan sesudah diberikan konseling kelompok menggunakan teknik self-intruction (pos-test)berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pebedaan glossophobia sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok menggunakan teknik self-intruction, jadi dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh konseling kelompok dengan teknik self-instruction sebagai layanan bimbingan dan konseling dalam mengurangi Glossophobia peserta didik SMPN 2 Kubung. Oleh karena itu guru bimbingan dan konseling di sekolah disarankan agar dapat menggunakan teknik Self Instruction untuk membantu Peserta didik dalam menurunkan/ mengurangi tingkat glossophobia.