Pengaruh kualitas kehidupan kerja dan motivasi terhadap terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada hotel swiss bell maleosan manado - Lucky Dotulong; Genita Lumintang; Kimico. P Mengko (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan suatu organisasi yaitu kinerja karyawannya. Agar aktivitas manajemen berjalan dengan baik, maka perusahaan harus memiliki karyawan yang berpengetahuan serta usaha untuk mengelola perusahaan seoptimal mungkin sehingga kinerja karyawan dapat meningkat. Peningkatan kualitas kehidupan kerja diperlukan untuk menciptakan kepuasan kerja sebagai pemicu dan pembentuk kinerja karyawan yang baik dan berkualitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja dan motivasi melalui kepuasan kerja pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Swiss Bell Maleosan Manado, yang berjumlah 162 orang. Besarnya sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin adalah 62 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado, (2) motivasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado, (3) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado, (4) kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado, (5) motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado, dan (6) kualitas kehidupan kerja dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado. Kata Kunci: Kualitas Kehidupan Kerja, Motivasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan