Strategi Bisnis PT. Kurnia Abadi Kawanua Jaya Dalam Meningkatkan Penjualan Susu Ultra - Dave F. A. Wurara; Altje Tumbel; Reitty Samadi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Persaingan dalam dunia bisnis dewasa ini sangatlah ketat seiring dengan semakin meningkat dan berkembangnya dunia bisnis modern. Dengan bertambahnya jumlah pelaku bisnis yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen baik berupa barang atau jasa, para pelaku bisnis memiliki tantangan untuk mendapatkan pangsa pasar yang ada. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui strategi bisnis pada PT. Kurnia Abadi Kawanua Jaya. Dalam meningkatkan penjualan susu ultra. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskrptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan strategi bisnis yang dapat dijadikan rekomendasi PT. Kurnia Abadi Kawanua Jaya, yaitu: 1) strategi S-O, menambah jaringan pemasaran di Sulawesi Utara dalam meningkatkan kinerja jaringan distribusi, dan menjaga kualitas produk dan pelayanan kepada konsumen, 2) strategi S-T, penerapan harga yang kompetitif dengan produk pesaing dalam setiap level jalur distribusi, 3) strategi W-O, melakukan kegiatan iklan, promosi yang lebih gencar dan efektif serta melakukan riset pemasaran produk yang lebih efektif dan akurat, dan 4) strategi W-T, meningkatkan efisiensi produk dan pemasaran. Saran dalam penelitian, yaitu PT. Kurnia Abadi Kawanua Jaya perlu mengevaluasi kembali tentang strategi bisnis yang digunakan karena strategi bisnis merupakan peranan penting dalam meningkatkan penjualan dan PT. Kurnia Abadi Kawanua Jaya memperbaiki manajemen yang ada supaya lebih berpikir modern untuk melihat kearah pesaing bagaimana pesaing lain dalam mempromosikan produknya supaya laku dan terkenal, oleh sebab itu, terus melakukan promosi agar dapat menarik konsumen sehingga dapat meningkatkan penjualan dan dapat memperluas jaringan promosi dengan memanfaatkan media social untuk memperkenalkan dan mempromosikan produk atau jasa perusahaan seperti: instgram, whatshap dan facebook. Kata Kunci : strategi bisnis, penjualan