Pengaruh PENGARUH GLOBAL ECONOMIC POLICY UNCERTAINTY, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN FIRM SIZE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PARIWISATA, HOTEL DAN RESTORAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Davih Silom; Ivonne S. Saerang; Lawren Julio Rumokoy (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Global Economic Policy Uncertainty, Likuiditas, Leverage, dan Firm Size terhadap Kinerja Perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Global Economic Policy Uncertainty, Likuiditas, Leverage, dan Firm Size. Sedangkan Kinerja Perusahaan perusahaan sebagai variabel dependen diukur dengan return on assets. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor Pariwisata, Hotel dan Restoran yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 17 perusahaan. Jenis data yang dikumpulkan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dalam bentuk Laporan keuangan tahunan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model Fixed Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Global Economic Policy Uncertainty (GEPU) berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Perusahaan (ROA), Likuiditas (CR) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Perusahaan (ROA), Leverage (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Perusahaan (ROA), Firm Size (SIZE) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Perusahaan (ROA). Secara simultan variabel GEPU, Likuiditas, Leverage, dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan (ROA). Kata Kunci: global economic policy uncertainty, likuditas, leverage, kinerja perusahaan