PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KEBAHAGIAAN DAN ORIENTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK DAERAH SULAWESI UTARA - Weny; Olivia S. Nelwan; Genita G. Lumintang (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Manajemen yang baik dapat terwujud dengan adanya sumber daya manusia atau karyawan yang dapat diandalkan untuk membawa perusahaan kearah yang lebih baik. Organisasi harus mampu untuk menyatukan persepsi atau cara pandang pegawai dan pimpinan dalam rangka mencapai tujuan organisasi antara lain melalui pembentukan mental bekerja yang baik dengan loyalitas yang tinggi terhadap pekerjaannya, sehingga pegawai termotivasi dan mempunyai keyakinan diri terhadap kemampuan dan kompetensi yang dimilikinya untuk dapat melakukan suatu hal untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kebahagiaan dan orientasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Sulawesi Utara sebanyak 43 pegawai. Adapun penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survey, wawancara dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan atau pun parsial Gaya Kepemimpinan, Kebahagiaan dan Orientasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Sulawesi Utara. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kebahagiaan, Orientasi Kerja, Kinerja Pegawai