Studi Kinerja Gedung Bertingkat Tinggi Dengan Sistem Diagrid Akibat Pembebanan Gempa - Prima Sukma Yuana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Beberapa dari tipe bangunan tinggi sudah banyak diterapkan di dunia termasuk di Indonesia. Beragam material sudah banyak digunakan, salah satu yang cukup diandalkan dalam mendesain gedung tinggi adalah material baja. Perkembangan saat ini untuk gedung baja adalah bagaimana memanfaatkan baja pada sembarang sistem struktur yang rasional untuk gedung tinggi, salah satunya adalah sistem struktur diagrid yang memberikan konfigurasi berbeda pada struktur dan juga menghasilkan tampilan unik dari sisi arsitektural. Permasalahan muncul disaat gedung dengan sistem diagrid akan direncanakan di Indonesia. Dalam peraturan gempa Indonesia SNI 1726-2019 belum dibahas mengenai sistem tersebut termasuk parameter perancangan bangunan tahan gempa seperti R, Ω0, dan Cd yang mana parameter tersebut pasti digunakan dalam prosesnya. Analisis dilakukan dengan metode nonlinier statik pushover. Nilai target perpindahan yang diperoleh sebesar 698,342 mm. Terakhir adalah mencari parameter gempa yang diperlukan dalam proses desain antara lain R, Ω0, dan Cd. Diperoleh nilai aktual faktor modifikasi respon R sebesar 3,812, nilai Ω0 aktual sebesar 1,562, dan nilai Cd aktual sebesar 3,928.