Mitologi Sejarah Eropa Kuno : Studi Tentang Pemahaman Sejarah Dan Mitologi Pada Mata Kuliah Historiografi Di Semester IV Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Luwistiana, Farida; Jazimah, Ipong (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap masalah pokok mengenai (1) Fungsi dan kedudukan mitologi dalam sejarah; (2) Pemahaman dan sikap mahasiswa dalam mempelajari mitologi Eropa Kuno; (3) Pendekatan yang digunakan dalam mempelajari mitologi Eropa Kuno. Penelitian ini dilakukan pada Prodi pendidikan sejarah FKIP UMP, mata kuliah Historiografi yang ditempuh di semester IV. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskritif. Sumber data terdiri atas informan dan aktifitas belajar. Pengambilan data ditempuh dengan tehnik wawancara dan observasi. Teknik cuplikan yang digunakan adalah purposive sampling. Validitas data dilakukan dengan cara trianggulasi data. Analisis data menggunakan analisis interaktif dengan tiga tahapan analisis, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan yang berinteraksi dengan pengumpulan data secara siklus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mitologi sebagai dari pola pikir masyarakat mempunyai peran dalm sejarah, karena merupakan bagian dari perkembangan masyarakat. Perkembangan dan perubahan jaman akan membawa dampak dalam perubahan kepercayaan masyarakat, sehingga perubahan ini harus dimaknai dan dipahami agar tidak disikapi secara subyektif oleh generasi yang lahir kemudian. Selain itu karena berkaitan dengan pola pikir manusia dan sistim kepercayaan, maka diperlukan pendekatan secara Hermeneutik atau memahami secara menyeluruh mengenai jiwa jaman. Â Kata Kunci : Historiografi, Mitologi Eropa, Hermeneutik