ANALISIS KADAR Hb PADA PEKERJA PROYEK LAPANGAN - Efri Wahyu Ningsih; Rima Septiani (stikes 'aisyiyah palembang, 2019)
Latar belakang: Aktifitas fisik yang dilakukan oleh seseorang dapat berpengaruh terhadap kadar hemoglobin dalam tubuh. Salah satu pekerjaan dengan aktifitas fisik sedang sampai berat ialah pzekerja proyek lapangan dibidang produksi tiang pancang atau paku bumi. Tujuan: untuk mengetahui gambaran kadar Hb pada Pekerja Proyek Lapangan berdasarkan usia dan lama bekerja. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian berjumlah 30 orang dengan sampel penelitian berjumlah 28 orang. Metode pemeriksaan hemoglobin yang digunakan adalah metode sahli. Waktu penelitian telah dilaksanakan pada bulan April-Juni 2018, Analisa Data yang digunakan adalah univariat. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 29% kadar Hb tidak normal. Berdasarkan usia, untuk dewasa muda nilai hemoglobin yang tidak normal sebanyak 24%. Untuk usia dewasa nilai hemoglobin tidak normal sebanyak 43%. Berdasarkan lama bekerja, untuk kategori lama ≥10 tahun, nilai hemoglobin yang tidak normal sebanyak 50%. Untuk kategori baru<10 tahun, yang tidak normal sebanyak 27%. Saran: Untuk Pekerja Proyek Lapangan harus mengontrol aktifitas fisik yang dilakukan dan memperhatikan waktu istirahat.Kata kunci : Hemoglobin, Pekerja Lapangan, Hb Sahli