Peran Serta Perguruan Tinggi Dalam Meningkatkan Ketersediaan Sumber Daya Iptek Masyarakat Lokal Guna Pengentasan Kemiskinan Dalam Rangka Pemerataan Pembangunan Nasional - Wahyono, Prof (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Tujuan dari penyusunan tulisan ini ialah mengkaji tentang peranan perguruan tinggi dalam mengentaskan masyarakat dari kemiskinan melalui peningkatan Sumber Daya Iptek Dalam Rangka mewujudkan pemerataan pembangunan nasional. Perguruan tinggi mempunyai peran strategis dalam meningkatkan ketersediaan sumberdaya Iptek pada masyarakat lokal. Kemajuan Iptek pada saat ini sangat pesat, bangsa Indonesia harus segera dapat menyesuaikan diri agar tidak tertinggal jauh dari negara-negara lain. Dengan memanfaatkan kemampuan iptek dan di dukung oleh sumber daya alam yang melimpah di tambah dengan sumber daya manusia yang kuat, seharusnya Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang besar apabila pemerintah dan segenap komponen bangsa bersama sama membangun negeri ini dengan mengedepankan nasionalisme.Kata Kunci: peran, perguruan tinggi, masyarakat lokal dan pengentasan kemiskinan