DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PARA PENGUSAHA BAHAN BANGUNAN LOKAL DI KOTA KENDARI - Muhammad Zakaria Umar (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2022)
Pendapatan para pengusaha bahan bangunan lokal di Kota Kendari diduga cenderung menurun selama masa pandemi Covid-19 karena menyesuaikan dengan pola hidup baru. Penelitian ini penting untuk dilaksanakan sebagai berikut: (1) data hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pemerintah Kota Kendari terkait implementasi kebijakan perbankan; (2) data hasil penelitian ini bisa digunakan pemerintah pusat terkait kebijakan-kebijakan stimulus pembinaan UMKM dan koperasi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap para pengusaha bahan bangunan lokal di Kota Kendari. Langkah-langkah dalam penelitian ini sebagai berikut: (1) menentukan populasi para pengusaha bahan bangunan lokal; (2) setiap item pengusaha diambil sebanyak lima sampel; (3) teknik analisis menggunakan uji t sampel berpasangan dengan cara menentukan hipotesis, menganalisis dengan rumus statistik uji, menentukan kriteria penolakan, dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil uji t sampel berpasangan diperoleh hasil bahwa pandemi Covid-19 memiliki dampak terhadap pendapatan pengusaha bahan bangunan lokal di Kota Kendari.