Analisis Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Keterlibatan Anak Dalam Keputusan Pembelian Gadget (Studi Kasus Pelajar SMP di Kota Purwokerto) - Miftahudin, Muhammad Agung; Suyoto, Mr (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pola interaksi antara orang tua dan anak dalam pembelian Handphone/gadget. Perilaku orang tua direfleksikan dengan pola asuh yang diterapkan sedangkan respon dari anak ditunjukkan oleh strategi yang dipilih untuk mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian tersebut. Populasi penelitian ini adalah pelajar SMP di kota Purwokerto, yang pengambilan sampelnya dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan kriteria 1). Pelajar memiliki handphone/gadget, 2) memiliki orang tua tua yang masih hidup. Jumlah sampel sebanyak 69 orang. Adapun untuk menjawab hipotesis yang diajukan, digunakan analisis regresi, dan (analisys of variance) ANOVA. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pola asuh orang tua tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keterlibatan anak dalam pembelian. Disisi lain, diketahui pola asuh orang tua berpengaruh terhadap strategi yang digunakan oleh anak dalam uapaya mempengaruhi keputusan pembelian. Selanjutnya diindikasikan pula antara pelajar laki-laki dan pelajar perempuan tidak terdapat pebedaan dalam menerapkan strategi untuk mempengaruhi keputusan tersebut. Kata Kunci: Pola Asuh orang tua, Strategi Pilihan Anak, Keterlibatan Keputusan Pembelian.