Inovasi Model Pengolahan, Teknik Pengemasan Dan Pemasaran Emping Melinjo Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Pagenjahan Kalierang Kecamatan Bumiayu- Brebes - kusnandiyah, Ani; Israhayu, Eko Sri; Sukristanto, Mr. (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini bertujuan untuk : mensosialisasikan model pengolahan emping yang lebih modern dengan kreativitas hasil olahan produk yang lebih beragam, mengenalkan model pengemasan produk yang lebih menarik, sehingga dapat meningkatkan nilai jual produk yang dihasilkan perajin emping, membuka wawasan baru bagi para perajin emping tentang sistem pemasaran produk yang tidak tergantung pada tengkulak. Metode yang akan digunakan untuk kegiatan Ipteks bagi Masyarakat adalah : (1) Metode Ceramah, yaituÂ memberikan uraian-uraian kepada kelompok sasaran tentang potensi desa berupa lahan perkebunan melinjo yang dapat memberikan sumbangan pendapatan masyarakat melalui pengolahan emping melinjo, (2) Metode Demontrasi, yaitu akan didemontrasikan hal-hal berkait dengan: teknik pengolahan emping melinjo, teknik membuat emping melinjo menjadi berbagai rasa, yakni: tawar, udang, pedas, gurih manis, pedas manis dan gurih asin, teknik pengemasan emping melinjo yang menarik dan meningkatkan daya jual, teknik memasarkan emping. (3) Metode Pendampingan berkelanjutan, dengan cara tim Pelaksana melakukan kegiatan pendampingan kepada perajin emping untuk memantau proses pengolahan, pengemasan dan pemasaran produk.Kata Kunci : emping melinjo, pengolahan emping melinjo, pendampinganÂ berkelanjutan