SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS MONOGRAFI KECAMATAN KEDUNGKANDANG MENGGUNAKAN METODE K MEANS - Sundari, Sundari; Auliasari, Karina; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Data Monografi merupakan data yang berisikan data pokok dari suatu daerah yang menyangkut beberapa data seperti jumlah penduduk, luas wilayah, usia penduduk dst. Pada Kecamatan Kedungkandang data Monografi masih berupa file hardcopy, adanya keterbatasan data Monografi yang hanya dilihat oleh pihak Kecamatan dan Kelurahan yang ada di Kecamatan Kedungkandang. Selain itu Kecamatan Kedungkandang masih belum menyediakan data Monografi berupa visualisasi data dalam bentuk pemetaan menggunakan beberapa atribut. Perhitungan menggunakan metode K-Means yang mengelompokkan dari beberapa atribut seperti jumlah penduduk, usia penduduk , dan jumlah pendidikan terakhir di setiap daerah di Kecamatan Kedungkandang. Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemograman PHP native serta menggunakan framework CSS bootstrap, kemudian untuk database yang dibuat menggunakan PhpMyAdmin dan Xampp.Hasil yang didapat dari perhitungan tersebut mengenai tingkat pendidikan paling rendah(R), sedang(S), dan tingg(T) kemudian menghasilkan cluster banyaknya peluang kerja(B) dan sedikitnya peluang kerja(S) pada tiap daerah yang hasilnya berupa peta wilayah dengan masing – masing warna yang berbeda.