ENKRIPSI TEKS DENGAN PENDEKATAN BITSTREAM - Rizal, Ansar; Azhari, Andi; Susanto, Arief; Sugiyamto, Sugiyamto; Wahyudi, Eko Nur (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2022)
Informasi merupakan aset penting baik itu bagi pemerintah, organisasi swasta, universitas, LSM, atau perorangan. Perkembangan teknologi yang pesat menjadikan informasi semakin penting lagi. Karenanya informasi perlu mendapat pengamanan. Bukan hanya isinya, tetapi saluran atau media yang digunakan untuk penyebaran informasi. Pada penelitian ini pendekaran bitstream digunakan pengaman data teks menggunakan kunci simetris sederhana. Penggunaan operasi XOR dalam penggabungan datastream dan keystream menghasilkan konfusi yang tinggi pada ciphertext. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perubahan yang signifikan pada hasil enkripsi yang ditunjukkan oleh nilai Avalanche effect yang tinggi dan nilai koefesien korelasi yang rendah. Nilai Avalanche effect tertinggi adalah 53.91% dan koefesien korelasi terbaik adalah -0.0094. Hasil ini membuktikan bahwa enkripsi dengan pendekaran bitstream dapat menghasilkan ciphertext yang baik, dimana hasil enkripsi tidak dipengaruhi oleh teks aslinya