PERAN SATUAN TUGAS (SATGAS) ZAKAT DALAM MENINGKATKAN PENGUMPULAN ZAKAT PERSPEKTIF MANAJEMEN EKONOMI SYARIAH - Itra Nurul Afika (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai peran satuan tugas (SATGAS) zakat dalam meningkatkan pengumpulan zakat perspektif manajemen ekonomi syariah. Tujuan penelitian ini untuk menjawab permasalahan tentang peran Satgas zakat dalam meningkatkan pengumpulan zakat di BAZNAS Kabupaten Bone perspektif manajemen ekonomi syariah, kinerja Satgas zakat dalam meningkatkan pengumpulan zakat di BAZNAS Kabupaten Bone perspektif manajemen ekonomi syariah, serta faktor pendukung dan penghambat Satgas zakat dalam menjalankan tugas. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (kualitatif) dengan pendekatan sosiologis, pendekatan komunikasi dan pendekatan ekonomi syariah. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara melakukan pengumpulan data secara menyeluruh lalu memilah data yang relevan dengan penelitian kemudian menyajikan data dan melakukan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Satgas zakat berperan dalam meningkatkan pengumpulan zakat dengan menempatkan diri di masyarakat sebagai motivator, informan/edukator dan konsultan, sebagaimana fungsi Satgas zakat. 3) Kinerja Satgas zakat dalam meningkatkan pengumpulan zakat perspektif manajemen ekonomi syariah dinilai berdasarkan kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, komitmen dan efektivitas. Satgas zakat Kabupaten Bone melakukan sosialisasi zakat dengan menerapkan manajemen modern yaitu proses perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dam pengawasan (controlling), kinerja Satgas zakat sudah cukup baik meskipun belum mampu meningkatkan pengumpulan zakat secara signifikan di tahun 2022. 2) Faktor pendukung Satgas zakat yaitu pengetahuan, pengalaman kerja, etos kerja, pelatihan, sarana dan prasarana, serta motivasi. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu psikologis masyarakat, waktu dan wilayah kerja.Kata Kunci : Peran, Satgas Zakat, Pengumpulan Zakat, Manajemen Ekonomi Syariah