IN VITRO ANTHELMINTIC ACTIVITY OF Acalypha indica LEAVES EXTRACT AGAINST Haemonchus contortus - Meity Marviana Laut; Nemay A. Ndaong; Yosephina Rengsina Delang (FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA, 2022)
Haemonchosis adalah penyakit yang menyerang ruminansia kecil yang disebabkan oleh Haemonchus contortus. Pengendalian Haemonchosis dengan antelmintik sintetik belum berhasil karena berkembangnya resistensi H. contortus. Banyak penelitian telah dilakukan untuk mengetahui sifat antelmintik ekstrak tanaman sebagai alternative obat cacing modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antelmintik ekstrak etanol daun A. indica terhadap Haemonchus contortus dibandingkan albendazol 1% sebagai antelmintik standar. Uji motilitas dewasa dilakukan pada 75 cacing H. contortus dewasa pada ekstrak daun A. indica 0,5%, 1%, 2%. Setelah 6 jam paparan ekstrak, konsentrasi ekstrak yang lebih tinggi (2%) dapat mengurangi cacing dewasa (80%) dibandingkan dengan kontrol negatif dan ekstrak dengan konsentrasi lebih rendah. Dengan demikian, ekstrak etanol tanaman memiliki efek vermisidal yang menjanjikan terhadap H. contortus.