Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Belajar Dan Pembelajaran Berbasis Konstruktivis - Kusuma, Anggun Badu; Widyastuti, Erni (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar mata kuliah belajar dan pembelajaran berbasis konstruktivis yang valid dan efektif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 3-D, yaituÂ define, design, dan develop. Uji validitas di analisis menggunakan uji proporsi, sedangkan hasil tes uji coba di analisis menggunakan uji reliabilitas dan uji proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bahan ajar dinyatakan valid oleh validator dengan skor rata-rata 3,53 dan 3,26 dari skor maksimal 4. (2) Analisis hasil uji coba menunjukkan bahwa uji coba tersebut reliabel dan tingkat kelulusan mahasiswa 82,86% dan 94,44%, dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa produk efektif. Â Kata kunci: bahan ajar, konstruktivisme, 3-D