MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN BERBANTU LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING - Mirza Julia Nurcahyani; Sumardi Sumardi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan aspek yang penting untuk ditingkatkan dalam pembelajaran matematika. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah adalah dengan menerapkan pembelajaran berbantu LKPD berbasis Discovery Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik melalui pembelajaran berbantu LKPD berbasis Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain One Group Pretest Posttes yang digunakan untuk membandingkan tingkat kemampuan pemecahan masalah sebelum dan sesudah perlakuan. Subjek penelitian ini melibatkan peserta didik kelas XI TITL yang terdiri dari 25 orang. Subjek ini akan mendapatkan perlakuan pembelajaran dengan LKPD berbasis Discovery Laerning. Penelitian ini menggunakan instrumen test dan wawancara untuk pengumpulan data. Pengumpulan data test dilakukan 2 kali yaitu tes awal sebelum perlakuan (pretest) dan tes akhir setelah perlakuan (posttest). Analisis data hasil pretest dan posttest ini dilakukan dengan uji t dan normalized gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika berbantu LKPD berbasis Discovery Learning dapat meningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik sebesar dengan kategori sedang.Problem solving ability is an important aspect that must be improved in learning mathematics. One effort to improve problem solving ability is to apply Discovery Learning based student worksheets. The purpose of this study was to analyze the improvement of students' problem solving ability through student worksheet assisted learning based on Discovery Learning. This type of research is quantitative with One Group Pretest Posttest design which is used to compare the level of problem solving ability before and after treatment. The subjects of this study involved 25 students of class XI TITL. The subjects of this study will receive learning treatment with student worksheets based on Discovery Learning. This study used test and interview instruments for data collection. The test data collection was carried out 2 times, namely the initial test before treatment (pretest) and the final test after treatment (posttest). Data analysis of pretest and posttest results was carried out using t-test and normalized gain. The results showed that learning mathematics assisted by Discovery Learning based student worksheets could improve students' problem solving abilities by 0.465 in the moderate category.