DESAIN MODEL PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM PRODUKSI MEBEL PADA UD. YORDAN DI MINAHASA - Revleen M. Kaparang; Esrie A. N. Limpeleh; Lusye C. Kumaat; Hedy D. Rumambi; Violita (Program Studi Akuntansi Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain model penyusunan laporan keuangan UMKM produksi mebel. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik usaha dan studi literatur yang berfokus pada aktivitas produksi mebel dan pencatatan keuangan, serta berbagai literatur yang relevan dengan penyusunan laporan keuangan serta standar akuntansi yang berlaku (SAK EMKM). Hasil penelitian menunjukkan elemen pembentuk laporan keuangan dibangun berdasarkan aktivitas usaha dan transaksi keuangannya. Pada elemen konsep, transaksi keuangan dan data pendukung lainnya diklasifikasikan ke dalam elemen laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yang menggambarkan karakteristik usaha UMKM dimana hanya terdiri dari aset, ekuitas, pendapatan, dan beban. Elemen proses menggambarkan proses penyusunan laporan keuangan yang sederhana dimulai dari bukti transaksi sampai menghasilkan laporan keuangan. Desain penyusunan laporan keuangan dibuat secara sederhana, hasil penelitian ini memperkaya konsep penyusunan laporan keuangan UMKM serta berkontribusi praktis bagi entitas lainnya yang bergerak di bidang produksi mebel di Indonesia.