Pengembangan Instrumen Tes Program Aplikasi Berorientasi Performance Assessment - Subekti, Fitrianto Eko; Setyaningsih, Eka (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini mencoba memperbaiki dan menghasilkan instrumen tes Program Aplikasi berorientasi performance assessment yang valid dan baik. Penelitian menggunakan model pengembangan 4-D Thiagarajan (1974), yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Dalam penelitian ini hanya sampai tahap develop. Uji validitas diolah dengan uji proporsi, sedang hasil uji coba dianalisa dengan uji validitas, dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukan : (1) instrumen tes yang dikembangkan dinyatakan valid oleh validator, dengan skor rata-rata 3,28 dari skor maksimal 4. (2) Analisa hasil uji coba dihasilkan instrumen tes yang valid dan reliabel, Berdasarkan penjelasan tersebut dapat dikatakan pengembangan instrumen tes valid dan baik. Kata Kunci :instrumen tes, performance assessment, 4-D