Pintar Tidak Harus Di Kelas - Mareza, Lia (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Ide awal dari pelatihan ini yaitu berangkat dari kurangnya waktu belajar pada mata pelajaran seni rupa di sekolah. Hal ini disebabkan guru kurang mengetahui berbagai teknik seni rupa sehingga siswa hanya berkutat pada menggambar dan mewarnai saja. Pelatihan mata pelajaran seni rupa ini bertujuan agar siswa dapat memahami berbagai teknik dalam seni rupa yang terkadang masih belum didapat di kelas sekolah. Pelatihan seni rupa berupa seni murni, yaitu seni lukis, seni patung dan seni grafis.Â Pelatihan diikuti oleh 20 siswa dan bertempat di halaman Universitas Negeri Solo. Siswa yang datang dari pengumuman kemudian diberikan pelatihan dan dilanjutkan dengan presentasi karya. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan dari segi komposisi dan kreativitas siswa dalam pembuatan karya seni rupa dari berbagai teknik. Kata Kunci : pintar, seni rupa, karya.