EDUKASI PENGGUNAAN APLIKASI PEMBELAJARAN ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISWA DI SMPN 8 PADANG - Renny Permata Saputri; Monica Fransisca (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu tugas dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dipenuhi oleh dosen. Kegiatan Pengabdian yang dilaksanakan bertema Edukasi mengenai Aplikasi berbasis Android sebagai media pembelajaran bagi siswa tingkat sekolah Menengah Pertama. Adapun mitra yang bekerjasama pada kegiatan Pengabdian ini adalah siswa di SMPN 8 Padang yang diikuti oleh 32 orang siswa. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memperkenalkan Android sebagai media pembelajaran bagi siswa serta memberikan edukasi mengenai Android sebagai sarana di bidang pendidikan. Pengabdian ini menggunakan presentasi serta stimulasi penggunaan Android dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode analisis, pendidikan, dan edukasi yang dilaksanakan oleh tim pelaksana pengabdian. Berdasarkan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang telah dilaksanakan, seluruh siswa SMPN 8 Padang mengikuti kegiatan pengabdian hingga akhir kegiatan. Siswa dapat mengetahui manfaat dan kegunaan perangkat Android pada bidang pendidikan, serta adanya antusiasme dan ketertarikan siswa pada proses pengabdian masyarakat dilaksanakan.